Многие наивные анонимусы наивно считают, что
троллинг* появился вместе с Интернетами. Разумеется это не так. Троллинг - одно из первых умений, приобретенных человеком в ходе эволюционного процесса. История не сохранила имен первопроходцев этого опасного, но увлекательного занятия (а троллили тогда только ИРЛ, на свой страх и риск), но можно с уверенностью отметить, что древние предки человека умело троллили первобытную фауну вплоть до мамонтов и саблезубых тигров (увы, многие тролли не смогли поднялись в своём интеллектуальном развитии с уровня мартышки закидывающей тигра своими экскрементами).
Шли годы, технологии развивались, троллинг становился тоньше. Некоторые особо эпичные тролли входили в историю, оставляя нам бесценные образцы своего искусства. На этих образцах можно и нужно учиться.
Юный друг, сейчас ты делаешь первые попытки потроллить кого-то. Ты уверен, что твой трололо самый тонкий, и думаешь, что троллинг высокоинтеллектуальное занятие. Послушайте доброго совета:
прежде чем постить хуйню почитай классиков. Марка Твена, например. Он знал толк в троллинге. Например его рассказ
"КАК МЕНЯ ВЫБИРАЛИ В ГУБЕРНАТОРЫ" посвящен троллингу чуть менее чем совсем.
Марк Твен (1835 — 1910) знал толк в тонком троллинге
*
Троллинг (от англ. trolling — ловля рыбы на блесну, не путать с trawling — ловлей рыбы при помощи трала) — постинг заведомо провокационных сообщений с целью вызова волны флуда, флейма, оффтопа, получения негативной реакции пользователей. Нередко результатом троллинга является лулз.
читать дальше
Также возможно понимание как русскоязычной деформации слова troll (trawl): травля. Связь в словах обратная, то есть, например, пейсателей травили ещё когда понятие «троллинг» в рунете и этом вашем Фидо не применялось. Но на западных форумах и блогах само понятие don’t trawl уже существовало. Поэтому как бы непонятно, что появилось раньше. Впрочем, всем похуй.
Надо отметить, что троллинг схож с травлей, но отличается от неё в первую очередь здравым смыслом (как правило троллят лишь для лулзов) и во вторую, зависимым кол-вом аудитории (в отличие от травли, где жертва преследуется и унижается). Хотя одно другого не исключает, особенно если видите, что жертва при этом пресмыкается.
Тролль — автор провокационного сообщения (ранее так называли и само сообщение).